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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/02/2021 |
Data da última atualização: |
15/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LEAO, P. C. de S. |
Afiliação: |
PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA. |
Título: |
Produção de uvas sem sementes no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: AGUILA, J. S. del; AGUILA, L. S. H. del (Org.). Vitivinicultura: função exata em cada processo. Ponta Grossa: Atena, 2020. |
Páginas: |
cap. 7, p. 70-81. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de uva sem sementes no semiárido brasileiro avançou nas duas últimas décadas promovendo o crescimento do consumo de uvas no mercado interno e consolidando a posição da uva entre as principais frutas exportadas pelo Brasil. Entre os principais desafios tecnológicos, destaca-se a adaptação de cultivares de uvas sem sementes às condições semiáridas do Submédio do Vale do São Francisco, reunindo um conjunto de características agronômicas superiores tais como produtividades elevadas e estáveis para produção em duas safras por ano, alta fertilidade de gemas, cachos e bagas com tamanho adequado, textura firme, crocante, equilíbrio adequado entre teor de açúcares e acidez e sabor agradáveis. A maior oferta de novas cultivares de uvas sem sementes têm despertado o interesse do consumidor pela diversidade de forma de bagas, cores e sabores. Uvas com sabor especial ou exótico, classificadas como tipo gourmet, são ofertadas em volumes crescentes no mercado interno e externo. Atualmente são cultivadas um número superior a vinte cultivares de uvas sem sementes no Submédio do Vale do São Francisco desenvolvidas pela Embrapa e empresas privadas internacionais de melhoramento genético. A diversificação de cultivares trouxe novos desafios tecnológicos ao setor produtivo relacionados ao desenvolvimento de sistemas de produção que permitam a expressão do potencial máximo de produtividade e qualidade para cada cultivar. |
Palavras-Chave: |
BRS Clara; BRS Ísis; BRS Melodia; BRS Tainá; BRS Vitória; Cultivar; Semiárido; Uva sem semente; Vale do São Francisco; Viticultura tropical. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Seedless varieties. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221039/1/Producao-de-uvas-sem-sementes-no-Semiarido-brasileiro-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 02396naa a2200313 a 4500 001 2129891 005 2024-04-15 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEAO, P. C. de S. 245 $aProdução de uvas sem sementes no Semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2020 300 $acap. 7, p. 70-81. 520 $aA produção de uva sem sementes no semiárido brasileiro avançou nas duas últimas décadas promovendo o crescimento do consumo de uvas no mercado interno e consolidando a posição da uva entre as principais frutas exportadas pelo Brasil. Entre os principais desafios tecnológicos, destaca-se a adaptação de cultivares de uvas sem sementes às condições semiáridas do Submédio do Vale do São Francisco, reunindo um conjunto de características agronômicas superiores tais como produtividades elevadas e estáveis para produção em duas safras por ano, alta fertilidade de gemas, cachos e bagas com tamanho adequado, textura firme, crocante, equilíbrio adequado entre teor de açúcares e acidez e sabor agradáveis. A maior oferta de novas cultivares de uvas sem sementes têm despertado o interesse do consumidor pela diversidade de forma de bagas, cores e sabores. Uvas com sabor especial ou exótico, classificadas como tipo gourmet, são ofertadas em volumes crescentes no mercado interno e externo. Atualmente são cultivadas um número superior a vinte cultivares de uvas sem sementes no Submédio do Vale do São Francisco desenvolvidas pela Embrapa e empresas privadas internacionais de melhoramento genético. A diversificação de cultivares trouxe novos desafios tecnológicos ao setor produtivo relacionados ao desenvolvimento de sistemas de produção que permitam a expressão do potencial máximo de produtividade e qualidade para cada cultivar. 650 $aGrapes 650 $aSeedless varieties 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aBRS Clara 653 $aBRS Ísis 653 $aBRS Melodia 653 $aBRS Tainá 653 $aBRS Vitória 653 $aCultivar 653 $aSemiárido 653 $aUva sem semente 653 $aVale do São Francisco 653 $aViticultura tropical 773 $tIn: AGUILA, J. S. del; AGUILA, L. S. H. del (Org.). Vitivinicultura: função exata em cada processo. Ponta Grossa: Atena, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
28/09/2011 |
Data da última atualização: |
06/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
SILVA, G. O. da. |
Afiliação: |
GIOVANI OLEGARIO DA SILVA, CNPH. |
Título: |
Qualidade da batata-semente. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Batata Show, Itapetininga, ano 11, n. 30, p. 52-53, ago. 2011. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Batata; Produtividade; Qualidade; Semente; Solanum tuberosum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 00436naa a2200169 a 4500 001 1901683 005 2012-02-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, G. O. da 245 $aQualidade da batata-semente. 260 $c2011 650 $aBatata 650 $aProdutividade 650 $aQualidade 650 $aSemente 650 $aSolanum tuberosum 773 $tBatata Show, Itapetininga, ano 11$gn. 30, p. 52-53, ago. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Volume |
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